Мать-и-мачеха обыкновенная, камчужная трава - Tussilago farfara L.

Сем. Asteraceae (Compositae) — Сложноцветные

Многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем. Стебли высотой 10—25 см, покрыты красноватыми чешуйками. Цветные корзиночки расположены по одиночно на верхушках стеблей; покрывающие листочки линейно-ланцетовидные. Цветки золотисто-желтые, краевые, образующие несколько рядов — язычковые, пестичные, срединные, вдвое более короткие, — обоеполые, трубчатые. Плод — семянка, веретеновидная, с хохолком из пушистых волосков. Цветет в (феврале) марте — мае.

Распространение. Произрастает на глинистых почвах, на насыпях, влажных берегах, обрывах, на берегах каналов, на пустырях. Встречается по всей Европе.

Сырье. Собранные вполне развившиеся листья вместе с черешками, высушенные в проветриваемых помещениях или в сушильных при температуре не выше 35°С (Folia Farfarae). Листовые пластинки сверху темно-зеленого цвета, снизу покрыты толстым слоем белых волосков, поэтому кажутся белыми. Вкус — горьковатый, слизистый, а запах — характерный.

Содержание. От 5 до 10% слизистых веществ, горькое вещество — туссилагин, танины, сапонины, органические кислоты, пигменты и др.; следы пиролизидиновых алкалоидов.

Трава растения мать-и-мачеха входит в состав грудного чая (Species pectoralis).

Основное действие. Отхаркивающее, мягчительное, антисептическое, противовоспалительное.

Экспериментальные и клинические данные. Мать-и-мачеха действует противовоспалительно и способствует выделению мокроты при острых воспалительных процессах в органах дыхательной системы, облегчает отхаркивание, успокаивает кашель, приступы кашля, особенно ночью.

Благодаря этим свойствам растение мать-и-мачеха часто применяют в лечебной фитотерапевтической практике, главным образом при катарах верхних дыхательных путей, при острых бронхитах, ларингитах, эмфиземе легких и силикозе. Растение оказывает благоприятное действие при одышке и кашле при туберкулезе. Ряд других авторов описывают применение мать-и-мачехи при этих же болезнях, отмечая, что это растение обладает и антисептическим действием. Растение оказывает бронхолитическое действие на модель экспериментального бронхоспазма, однако эффект этот длится недолго.

Эмпирические данные. В народной медицине мать-и-мачеха применяется при бронхитах, бронхиальной астме, кожных сыпях, ревматизме, нерегулярных и болезненных менструациях, а наружно — при флебитах, против перхоти и при краснухе.

Более новые данные указывают, что пиролизидиновые алкалоиды, содержащиеся в следах в этом растении, оказывают канцерогенное действие.

Способ применения. Столовую ложку сухих листьев залить 400 мл кипятка и оставить настаиваться на час, затем настой процедить и пить по столовой ложке 4—6 раз в день как отхаркивающее средство.

В народной медицине против кашля рекомендуют приготовлять горячий настой из следующей смеси: мать-и-мачехи, золототысячника, цветков липы и листовника сколопендрового — по 50 г каждого растения. 2 столовые ложки этой смеси, с добавкой чайной ложки льняного семени, залить 500 г кипятка, сосуд закрыть, варить в течение 10 минут, остывший отвар процедить.

Наружно — компрессы из горячего настоя или припарки из сваренных листьев растения.